ogonek: (Default)
[personal profile] ogonek
Почитала я новостные сайты, посмотрела выступление Лайсачека и Плющенко, детально сравнила их программы с выставленными судьями оценками за каждую компоненту, и мне тоже есть что сказать. Без всякой истерики и заламываний рук.

Поначалу, сравнивая подробные оценки за программу фигуристов, я никак не могла понять, на чем Женя проиграл... Да, за дорожки и вращения американцу выше ставили - и по базовой ставке, и по исполнению. По прыжкам вроде как очевидное преимущество Жени за счет четверного в каскаде, но зато Лайсачек сильно лучше прыгнул тройной луц (и он позже в программе, потому баллов больше) и тройной аксель (базовая ставка одинакова, Женя хуже на 0.98 балла). Обидно другое: по базовой ставке программа Жени была лишь на чуть выше, чем Лайсачека, 75.03 балла против 74.93, какая-то одна десятая всего... Получается, что действительно подкосили дорожки и вращения с уровнем сложности 3, а не 4. Только кто, кроме судей, заметит разницу? Отсюда и крики про необъективность.
В остальных компонентах - хореография (choreography), образ (interpretation), выступление (performance) и уровень катания (skating skills) - у Жени было больше баллов. И только в переходах и связках (Transitions/Linking Footwork) он уступил американцу. И в итоге оценка вторая оценка (по компонентам программы) получилась одинаковая: 82.80 балла.
Итого, в сухом остатке, следует признать, что без выполненного четверного Женя бы еле-еле вторым оказывался. Четверной был его единственный шанс зацепиться за золото.

Да и жаловаться на то, что не может быть чемпиона без четверных, не пристало. О правилах игры и о том, за что какие оценки ставят, было известно до начала соревнований. Значит, надо было больше прыгать, чтобы компенсировать отставание в сложности других элементов.
 

Date: 2010-02-19 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] melanyja.livejournal.com
Спасибо за подробное рассмотрение. Вот я думала, надо ли было Плющенко прыгать четвертной или нет, значит всё же правильно - что прыгнул.

Date: 2010-02-19 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] ogonek.livejournal.com
Угу, правильно. Надо было два четверных ставить в программу! Вон, швейцарец Ламбьель на это пошел, но, правда, завалил второй четвертной. Понятно, что четвертные - риск, но надо было рисковать, наверное, особенно если были подозрения, что будут засуживать.

Date: 2010-02-20 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ogonek.livejournal.com
Мне ниже классную ссылку кинули с подробным разбором полетов:
http://olympiada.sport-express.ru/2010/reviews/4041

Date: 2010-02-19 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] music-4ever.livejournal.com
На мой взгляд, выступление Лайсачека было чище по прыжкам, чем у Плющенко. Хотя и не было этого как его четверного прыжка. Американец кстати больше нашего фигуриста понравился еще в короткой программе. Ну а разные заявы товарища Плющенко
после получения серебряной медали на мой взгляд антиспортивны.

Date: 2010-02-19 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ogonek.livejournal.com
Ну, мне американец не очень понравился, если честно. Как-то не лег на душу. Но объективно, никто Плющенко не засуживал. Он знал систему, сколько и какие баллы за что начисляются, поэтому махать после драки кулаками нехорошо. Надо действительно менять систему оценок, и начинать бороться за это прямо завтра.

На самом деле, удивительно зеркальная ситуация. Сначала наши Смирнов/Кавагути, которые предпочли чистый прокат с тройными риску с четверным. Кончилось тем, что чистого проката не вышло, и они остались вообще за подиумом. Лайсачек сделал ставку ровно на это же - чистый прокат без четвертного - но, в отличие от наших, сумел чисто откатать и стал чемпионом. Сделай он хоть одну полугрубую ошибку - был бы вторым.

Date: 2010-02-19 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] music-4ever.livejournal.com
Ой, сомневаюсь, что он стал бы вторым. Олимпиада все-таки в Северной Америке проходит и как мне кажется симпатии судей заранее на стороне хозяев площадки.
Ну а наша пара в парном катании, занявшая четвертое место мне показалось вообще катались как дети. Все время падали. Я так с любительской точки зрения сужу ) в этом не сильно разбираюсь.

Date: 2010-02-20 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] trixterdada.livejournal.com
У наших болельщиков и некоторых журналистов, которые вопиют о несправедливости второго места Плющенко, очень короткая память. Достаточно вспомнить такого персонажа, как трёхкратный чемпион мира и дважды серебряный призёр ОИ Элвис Стойко. Он был знаменит как раз запредельной технической сложностью программ и активным внедрением четверного. И что о нём писали и говорили наши специалисты? Правильно - что он превращает фигурное катание в лёгкую атлетику, напрочь игнорируя хореографию и артистизм.
Теперь всё повернулось ровно наоборот. Хотя, думаю, что если бы игры проходили не в Америке, победил бы Плющ...

Date: 2010-02-20 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] ogonek.livejournal.com
Я помню этого Стойко, да, он был просто акробат какой-то :) А наши всегда отличались артистичностью. Плющенко всё же не настолько атлетичен, насколько Стойко. Как раз сложности дорожек ему-то и не хватило ;)
Не знаю, победил бы Женя или нет... У Лайсачека, говорят, были прыжки в бонусное время, а у Жени нет. Оттого еще доп. баллы. Вот и спрашивается - ну кто мешал поставить прыжки в бонусное время и Жене? В общем, такое чувство, что понадеялись на русский авось четверной.

А память у людей короткая, в этом всегда проблема.

Date: 2010-02-20 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] trixterdada.livejournal.com
http://olympiada.sport-express.ru/2010/reviews/4041

вот здесь елена вайцеховская всё подробно и толково разобрала

Date: 2010-02-20 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ogonek.livejournal.com
Ага, спасибо за ссылку, всё понятно :) В принципе, я шла в верном направлении, копая результаты.

Я еще на Евроспорте почитала в блоге Николая Саприна (http://niksap.blogs.eurosport.ru/archive/2010/02/20/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D1%8B%D0%B3-%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BA.html#more) верно:
"Все по делу. Как ни обидно, но Плющенко не выиграл сам. И теперь все попытки свалить все на существующую судейскую систему и нынешний недостаток внимания к прыжкам в четыре оборота напоминают махание кулаками после драки. <...> Так или иначе все комментарии сводились к тому, что главный виновник поражения – судейская система. Об этом говорили и Евгений Плющенко, и Яна Рудковская, и Алексей Мишин, и Олег Васильев. Но извините: ведь это система, по которой фигуристы соревнуются все последние годы. Закон, который приняли не сегодня и не вчера. Задолго до Ванкувера было известно о том, что соревнования пройдут именно по таким правилам. Так почему же мы сейчас так возмущаемся? Что, раньше не было времени? Или представить себе не могли, что четверной не спасет?!"

Date: 2010-02-22 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_guardian_/
Да вообще гнать надо фигурное катание из ОИ. Такая вкусовщина, что тошно. Ведь на самом деле, даже если их двоих сравнивать чисто эстетически, то каждому своё. Ну и как же про оценки малоизвестным фигуристам? Напоминает обезьянью стайку, где надо доказать право быть вожаком.

Date: 2010-02-23 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] ogonek.livejournal.com
Однако обидно еще вот что: я и не припомню чемпионата, когда бы мы оставались без хотя бы одной золотой медали в фигурном катании.

Profile

ogonek: (Default)
ogonek

August 2013

S M T W T F S
    123
456789 10
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios